Das Geobasisinformationssystem des Landes Sachsen-Anhalt. - Schultze, Karin (Chmielorz, 2017)
In der digitalisierten Welt des 21. Jahrhunderts haben Geobasisdaten in nahezu allen gesellschaftlichen Bereichen bereits eine Schlüsselfunktion eingenommen. Die Bereitstellung der Geobasisdaten über standardisierte Internetdienste hat sich zu einer wichtigen staatlichen Infrastrukturleistung entwickelt. Der Beitrag beschreibt, wie die Geoinformationsverwaltung des Landes Sachsen-Anhalt durch ein zentrales Geodatenmanagement gewährleistet, das enorme Potenzial der Geobasisdaten systematisch zu erschließen und zielgerichtet einer Wertschöpfung zuzuführen.
The geospatial reference information system of Saxony-Anhalt.
Keywords: Information; Datenmaterial; Verwaltung; Datenbank; Vermessung; Öffentliche Aufgabe; Geodaten; Geoinformationssystem; Digitalisierung; Basisdaten; Datenbereitstellung; Internet; Datenmanagement; Zentralisierung