Die Umweltpolitik im Spannungsfeld politischer und wirtschaftlicher Interessen. - Aeberhardt, Werner (My University, 1985)
Im ersten Teil dieser Arbeit werden die theoretischen Grundlagen dargestellt. Kapitel 1 behandelt die Allokation (Zuweisung von finanziellen Mitteln, Produktivkräften und Material) der Ressource Umwelt allgemein, wogegen in Kapitel 2 die verschiedenen Formen staatlicher Einflußnahme auf die Allokation von Umweltgütern zur Sprache kommen. Im zweiten Teil wird die schweizerische Umweltpolitik diskutiert. Kapitel 3 enthält eine Analyse des privatrechtlichen Umweltschutzes. Es wird dargelegt, welche allokations- und vermögensmäßigen Auswirkungen die heute geltende Regelung hat. In Kapitel 4 wird die Forderung der Umweltbewegungen nach einem vermehrten öffentlich-rechtlichen Umweltschutz besprochen. Kapitel 5 schließlich diskutiert bestehende und geplante Gesetze des öffentlichen Rechts. Auch hier werden die Wechselbeziehungen zwischen dem Effizienzproblem und dem politischen Problem erörtert. Dies geschieht in der Absicht, die Rolle zu beurteilen, die der Staat in der Umweltproblematik spielt. Löst der Staat die Umweltproblematik, wendet er die Umweltkatastrophe ab? Sind andere Verfahren als die vom Gesetzgeber ins Auge gefaßten wohlstandspolitisch zweckmäßiger? mkoe/difu
Keywords: Umweltpolitik; Allokation; Staatsintervention; Nachbarrecht; Immissionsschutz; Umweltschutzrecht; Gewässerschutz; Theorie; Gesetzgebung; Verein; Verband; Verwaltungsrecht; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Politik; Wirtschaft