Der ganz alltägliche Rassismus. Eine Dokumentation der Frauenbeauftragten der Stadt Darmstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Frauenbeauftragte und Vertreter/innen anderer Institutionen von ÖTV bis zu kirchlichen Einrichtungen fanden sich 1993 zu einem Forum zusammen, in dem der "ganz alltägliche Rassismus" ganz konkret bearbeitet werden konnte. Daraus entstanden fünf Arbeitstagungen, bei denen es nicht nur um Rassismus im weiblichen Umfeld, sondern auch im Allgemeinen ging. Die erste Tagung befasste sich mit den Problemen in Schule und Beruf: "Vorurteile, Überheblichkeit und Arroganz in Erziehung und Beruf", die zweite versuchte mit dem Thema "Das Eigene und das Fremde" die Eigenwahrnehmung zu ergründen. Drittes Thema waren die alltäglichen Erfahrungen der Ausgrenzung sowie Ausdrucksformen des institutionellen Rassismus insbesondere auch in Behörden. Die beiden letzten Tagungen legten ihren Schwerpunkt auf kränkende und krank machende Auswirkungen und Krankheitsbilder bei den betroffenen Migranten und Migrantinnen. eh/difu
Keywords: Sozialwesen; Frau; Ausländer; Wirkung; Rassismus; Gewalt