Sozialraumanalyse und regionale Bildungsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Sammelband gibt einen Überblick über gegenwärtige Ansätze und Themen der raumbezogenen Bildungsforschung. Zwei einleitende Beiträge unterziehen die Entwicklung der regionalen Verteilung von Schulstandorten einer Evaluation. Die folgenden Aufsätze wechseln die Perspektive von der Schulangebotsentwicklung im Zusammenhang allgemeiner Prozesse der Stadt- und Regionalentwicklung zu den Wechselwirkungen zwischen Schule und regionalem sozioökonomischem Umfeld. Des weiteren enthält der Band Arbeiten zum Verhältnis von Lebenswelt und Schulkultur mit einer Konzeptualisierung des sozialen Raums aus subjektivistischer Perspektive über die Perzeption der Umwelt und das lebensweltgebundene Selbstverständnis von Lehrern, Schülern und Eltern und über die Phase des Übergangs in die Berufstätigkeit. goj/difu
Keywords: Schule; Schulentwicklung; Bildungsplanung; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Sozialökologie; Bildungsgefälle; Raumordnung; Bildungswesen