Freiheit-Macht-Stadt! Der Anspruch auf Selbstorganisation des Alltags. Seminar vom 1.-3. Okt. 1981 in Darmstadt. Europäische Kampagne zur Stadterneuerung 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die 350 Teilnehmer des selbstorganisierten Seminars "Freiheit macht Stadt", das im Rahmen der Europäischen Kampagne zur Stadterneuerung 1981 in Darmstadt stattfand, setzten sich nicht nur in den Veranstaltungen, Referaten, Diskussionen und Exkursionen mit alternativen Ansätzen zur Stadterneuerung, Wohnungspolitik, Stadtteilarbeit und Stadtkultur auseinander, sondern versuchten, durch die Form der Veranstaltung selbst neben dem "Intellekt auch die Sinne anzusprechen, um so soziale Realität mit Anteilnahme wahrnehmbar zu machen". Der Band enthält folgerichtig neben den Beiträgen einzelner Referenten literarische Texte (I. Calvino, M. Esser), comic-strips (F.K. Waechter) und Berichte über das kulturelle "Rahmenprogramm", das von verschiedenen Initiativen gestaltet wurde. cp/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Technologie; Kultureinrichtung; Freiflächenplanung; Wohnen; Bürgerbeteiligung; Stadtgestalt; Stadtplanung