Umweltorientiertes Tourismusmarketing. Das Beispiel "Ökodorf" Brodowin/Brandenburg. - Feser, Stefan (My University, 1996)
Mit der 1991 erfolgten Auswahl Brodowins, 80 km nordöstlich Berlin in der Schorfheide gelegen, zur "Modellgemeinde für ökologische Umgestaltung ländlicher Gemeinden" eröffnet sich der Gemeinde die Möglichkeit, einen sanften Tourismus zu entwickeln. Die Schwerpunkte der Planungen für Brodowin liegen derzeit auf der Dorferneuerung und dem Ausbau einer fremdenverkehrsgerechten Infrastruktur. Ein umfassendes Marketingkonzept, das zu einer Auslastung der geplanten Infrastruktur beitragen kann, fehlt. Diese Lücke zu schließen, entwickelt die Arbeit eine Marketingstrategie für einen umweltorientierten ländlichen Tourismus. Ihr Kernstück bildet eine Gästebefragung, die als explorative Studie angelegt, Ansatzpunkte für die Entwicklung einer Marketing-Strategie liefert. Konkrete Vorschläge für das Tourismusmarketing betreffen das Leitbild, die Marketingziele und -strategie, die Angebots- und Preisgestaltung und Kommunikation. goj/difu
Keywords: Dorferneuerung; Fremdenverkehr; Ländliche Gemeinde; Modell; Marketing; Befragung; Bewertung; Marktforschung; Ökologie; Umweltschutz; Planungshilfe; Fremdenverkehrsförderung; Tourismusmarketing; Ökodorf; Tourist; Dorfimage