Kommunaler Index für Inklusion. Arbeitsbuch. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Index für Inklusion ist ein Fragenkatalog, der ursprünglich für Schulen und Kindertagesstätten entwickelt wurde. Er besteht aus einer Art "Checkliste" mit über 500 Fragen, die dabei helfen, eine Einrichtung auf Aspekte wie Teilhabe und Vielfalt bzw. Ausgrenzung und Diskriminierung zu überprüfen. Die Fragen regen den inneren Dialog an und helfen bei der Planung und Umsetzung inklusiver Werte. Der Index für Inklusion wurde von den britischen Pädagogen Mel Ainscow und Tony Booth entwickelt und wird inzwischen international erfolgreich eingesetzt.
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Begriffsbestimmung; Verfahren; Methode; Inklusion; Konzeption; Teilhabe