Telekommunikationsrecht und Telekommunikationspolitik. - Scherer, Joachim (My University, 1985)
Die technisch-ökonomische Entwicklung ermöglicht ein Zusammenwachsen der traditionell getrennten Bereiche Fernmeldewesen und Rundfunkversorgung und stellt damit neue Fragen an die herrschenden Rechtsnormen. Diese als Habilitationsschrift entstandene Arbeit setzt sich mit dem Verhältnis von Telekommunikationsrecht und -politik auseinander, wobei Fernmelderecht, Rundfunkrecht und Datenschutzrecht sowie die entsprechenden Politikfelder angesprochen werden. Die Arbeit gliedert sich in 3 große Teile. Teil 1 steckt mit dem Verhältnis von Telekommunikationsrecht und Telekommunikationspolitik den Rahmen der Untersuchung ab. Teil 2 setzt sich mit dem Verhältnis zwischen der Politik und der Verwaltung im Bereich Telekommunikation auseinander und widmet sich den Fragen der Planung, Errichtung und des Betriebs von Telekommunikationsanlagen. Der dritte Teil ist dem Verhältnis von Telekommunikationsrecht und Verfassungsrecht gewidmet. - Schü.
Keywords: Telematik; Telekommunikation; Medien; Post; Technologiepolitik; Verwaltungsrecht; Verfassung; Fernmelderecht; Rundfunkrecht; Datenschutzrecht; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien