fair.kiez. Dokumentation. "Stadtverträglicher Tourismus - internationale Erfahrungen im Vergleich mit Berlin und Best Practice in Friedrichshain-Kreuzberg". - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Berlin-Tourismus hat sich zu einem der wichtigsten Wirtschaftsfaktoren der Stadt entwickelt. Die dynamische Entwicklung des Tourismus in den letzten Jahren beeinflusst nicht nur die lokale Gewerbestruktur, sondern auch die Lebensqualität der Bewohner*innen in den Innenstadtbezirken. Positive Effekte für die Stadt Berlin und für den Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg sind das Wirtschaftswachstum, Beschäftigung und Steuereinnahmen. Neben den positiven Aspekten zeigen sich auch negative Begleiterscheinungen wie zum Beispiel Lärm zur Nachtzeit, Vermüllung und Verschmutzungen. Die Begleiterscheinungen sind bekannt. Bisherige Lösungsansätze fokussierten sich auf "weiche" Methoden der Konfliktlösungen zwischen Anwohner*innen und Gastronomen*innen wie Mediationen, Moderationen mit dem Abschluss lokaler Vereinbarungen. "Harte" Methoden, beispielsweise die Prüfung der Anwendbarkeit im Stadtplanungsrecht auf der Grundlage des § 15 der BauNutzungsVO bzw. die restriktive Anwendung ordnungsrechtlicher Maßnahmen wie Verbote, Einrichtung von Sperrzeiten wurden ebenso aufgezeigt. Als Ergebnis wird nach derzeitigen Erkenntnissen durch die Akteure ein komplexes Wechselspiel zwischen"harten" und "weichen" Methoden als notwendig erachtet. Bei der Befriedung von Nutzungskonflikten durch den Tourismus wurde immer wieder, neben den bereits genannten Methoden, die Notwendigkeit gesehen, Möglichkeiten zu finden auch die Gäste (als Verursacher*innen) direkt vor Ort anzusprechen und für die Problematik zu sensibilisieren. Genau hier setzte das Projekt "Stadtverträglicher Tourismus - internationale Erfahrungen im Vergleich mit Berlin und Best Practice in Friedrichshain-Kreuzberg" an.
Keywords: Fremdenverkehr; Wirtschaftsentwicklung; Tourismus; Tourismusprojekt; Projektdokumentation; Standortentwicklung; Stadtpolitik; Stadtverträglichkeit; Quartiersentwicklung