Ausbildungsabbrüchen vorbeugen - Mobilität fördern. - Wollersheim, Bert (Luchterhand, 2013)
Die alljährlich hohe Abbrecherquote bei betrieblichen Ausbildungsgängen gibt Anlass zur Besorgnis. Ausbildungsabbrüche bedeuten einen erheblichen Ressourcenverlust, den sich unsere Gesellschaft angesichts der demografischen Entwicklung und einer ohnehin schon hohen Zahl unqualifizierter Jugendlicher nicht leisten kann. Ausbildungsabbrüche führen zur Demotivation bei den betroffenen Jugendlichen und verschärfen den Fachkräftemangel in den Betrieben. Kann eine Förderung der beruflichen und regionalen Mobilität von Schulabgängern Abhilfe schaffen?
Keywords: Arbeitsmarkt; Mobilität; Jugendlicher; Berufsausbildung; Vergleichsuntersuchung; Bundesland; Abbruch; Jugendberufshilfe