Akzeptanzprobleme bei Maßnahmen zur Abfallentsorgung. Wege zur Konsensfindung und Glaubwürdigkeit im Umgang mit der Öffentlichkeit. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1993)
Fragen der Abfallentsorgung werden mehr und mehr in der Öffentlichkeit diskutiert. Das Interesse an der Entwicklung zu einer Kreislaufwirtschaft mit Vermeidung und Verwertung einerseits und dem Ausschleusen von Restabfällen zur Behandlung und Ablagerung andererseits ist groß. Die Öffentlichkeit, meist in Gestalt von Bürgerinitiativen, nimmt vor Ort Einfluß auf die Entscheidungsprozesse und die Konzeption von Entsorgungssystemen. Hierbei stehen immer wieder Fragen der notwendigen organisatorischen Maßnahmen und der technischen Verfahren zur Debatte. Angesichts dieses Problemdrucks sind neue Konzeptionen bei der Bürgerbeteiligung sowie transparente und glaubwürdige Vorgehensweisen im Umgang mit Bürgerinitiativen erforderlich. Schwerpunkte des Bandes sind in diesem Zusammenhang Fragen der Bewertung der Gesundheitsgefahren von Behandlungsanlagen, Technikfolgenabschätzung und Erfahrungsberichte über Beteiligungsverfahren mit Bürgerinitiativen. wi/difu
Keywords: Umweltbelastung; Sonderabfall; Abfallbeseitigung; Abfallverbrennung; Öffentlichkeitsarbeit; Bürgerinitiative; Entsorgung; Maßnahme; Akzeptanz; Zulassung; Glaubwürdigkeit; Entsorgungsanalyse