Neuer Sozialer Wohnungsbau - privates Kapital wird gern gesehen! - Praml, Rolf (My University, 1994)
Auf der Suche nach privaten Geldgebern für den Sozialen Wohnungbau gibt sich die Hessische Landesregierung anlegerfreundlich. Förderungsmodelle mit konservativ geschätzten Renditen von sechs Prozent nach Steuern sollen Anreiz genug bieten, den absehbaren Ausfall der kommunalen Finanzierungskomponente auszugleichen. Das geht natürlich nur, wenn gängige Klischees im Sozialen Wohnungsbau über Bord geworfen werden. Jean Nouvel für das Juwe unternehmen Cartier einen Kubus aus Aluminium, Glas und Stahl, mit dem er seine Vorstellungen von architektoni-scher Transparenz auf die Spitze treibt. Die Front und Rückfassade ragt horizontal und vertikal über das Gebäude hinaus.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbaufinanzierung; Sozialer Wohnungsbau; Finanzierung; Wohnungsbauförderung; Förderungsmodell; Privatkapital; Privatfinanzierung