Luftfracht der Zukunft. Neue Modelle integrierter Logistikketten am Beispiel des Flughafens München. - Seifert, Marie-Louise; Schmidt, Andreas; Leitner, Korbinian (Trialog Publishers, 2017)
Neue Anforderungen an das internationale Versandwesen sorgen besonders in der Luftfracht für veränderte Logistikkonzepte. Klassische Luftfracht-Carrier suchen verstärkt den direkten Anschluss an die Produktion. Parallel dazu erweitern Luftfrachtspediteure ihr Dienstleistungsportfolio und bieten zunehmend integrierte Logistikleistungen an. Der Standort München hat die Entwicklung in der Luftfracht vorausschauend erkannt und das Air Cargo Center entsprechend erweitert. Im Rahmen der Planungen wurde besonders auf kurze Wege zur schnellen Frachtabfertigung geachtet. Damit kann die Fracht zwischen dem Lager des Spediteurs und der Abfertigungshalle der Fluggesellschaft direkt umgeschlagen werden. Es entfallen aufwendige Zwischentransporte mit Lastkraftwagen.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Luftverkehr; Flughafen; Dienstleistung; Organisationsstruktur; Strukturwandel; Verkehrsentwicklung; Entwicklungstendenz; Modell; Logistik; Transportkette; Fallbeispiel