Nachhaltiges Heidelberg. Für eine lebenswerte UmWelt. Darstellung und Bewertung bisheriger Aktivitäten der Stadtverwaltung und Vorschläge für eine "Lokale Agenda 21". - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Für die Auswertung der bisherigen Aktivitäten der Stadt, die im Zusammenhang mit der lokalen Agenda 21 stehen, wurden exemplarisch Maßnahmen aus den Bereichen der inneren Verwaltungsorganisation, der Stadtentwicklung, der Verkehrsplanung, der Umweltplanung und des Klimaschutzes sowie der Sozialpolitik auf ihre Relevanz für die Zielbereiche der "lokalen Agenda" untersucht. Als vorbildlich stellte sich der Bereich Bürgerbeteiligung, als unbefriedigend das Zielfeld der sozialen Gerechtigkeit heraus. Einzelmaßnahmen, die auf Nachhaltigkeit abzielen, sind inzwischen integraler Bestandteil des Stadtentwicklungplanes. Die Bewährungsprobe besteht nun in der kontinuierlichen Berücksichtigung und in der konkreten Umsetzung des Nachhaltigkeitsaspektes in der Stadtentwicklung. In Anbetracht knapper Stellen und Finanzen sollte der Agenda-Prozeß kurzfristig durch zielgerichtete Kommunikation und Koordination forciert werden. Entscheidend ist dabei die Durchführung thematischer Arbeitskreise mit den verschiedenen Akteuren. Ein weiterer Schwerpunkt sollte die Entwicklungszusammenarbeit als Aufgabe der Städtepartnerschaften sein. eh/difu
Keywords: Umweltpolitik; Verwaltungsorganisation; Stadtentwicklungsplanung; Verkehrsplanung; Energie; Umweltschutz; Gesundheit; Sozialpolitik; Partizipation; Bewertung; Kommunalpolitik; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda; Handlungsempfehlung