Naturnahe Regenwasserbewirtschaftung. - (:unkn) unknown (Analytica, 1998)
Aufgrund der ausgeprägten Oberflächenversiegelung wird das Regenwasser in Städten in hohem Maße in die Kanalisation geleitet und mit dem Schmutzwasser entsorgt. Da die Entsorgungskapazität auf große Niederschlagsmengen ausgerichtet sein müssen, entstehen hohe Kosten für den Betrieb von Kanalisation und Klärwerken. Zudem wird der Stadt mit dem Abfluß des Regenwassers eine wichtige ökologische und ökonomische Ressource entzogen. Vor diesem Hintergrund zeigt das interdisziplinäre Autorenteam Möglichkeiten für eine kostengünstigere und ökologisch nachhaltige städtische Wasserwirtschaft auf und demonstriert an Fallbeispielen deren praktische Umsetzbarkeit. Eine Mustersatzung für eine kommunale Regenwasserbewirtschaftung konkretisiert die rechtspolitische Umsetzbarkeit. difu
Keywords: Regenwasser; Abwasser; Entsorgung; Stadtökologie; Methode; Stadtstruktur; Wasserwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Planungspraxis; Versiegelung; Kanalisation; Satzung; Umweltschutzrecht; Regenwasserbewirtschaftung; Stadtumbau; Fallbeispiel