Die Gewässergütesimulation als Planungsinstrument dargestellt am Beispiel der wasserwirtschaftlichen Rahmenuntersuchung Donau und Main. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der zunehmende Einsatz der Datenverarbeitung und damit verbundener Planungsinstrumente und -Methoden löst einen spezifischen Informationsbedarf über die in der wasserwirtschaftlichen Rahmenplanung eingesetzten Daten- und Informationsgrundlagen aus. Dem will diese Veröffentlichung entsprechen, in der die bei der Rahmenuntersuchung Donau und Main im Bereich der Gewässerschutzplanung eingesetzten Simulationsverfahren beschrieben worden. Im Ergebnis wird festgestellt, daß der Einsatz von Simulationstechniken in der Planung beim gegenwärtig erreichten Stand der Modellentwicklung nicht nur grundsätzlich möglich ist, sondern in komplizierten Fällen einen erfolgversprechenden Weg zu umfassenden und fundierten Planungsaussagen darstellt. difu
Keywords: Simulation; EDV; Gewässergüte; Fachplanung; Planungsprozess; Rahmenplanung; Modellrechnung; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode