Weiterwanderung von Flüchtlingen vor und nach der Anerkennung als Asylberechtigte. - Scheuring, Christina (My University, 1986)
Flüchtlinge, die aus Angst und Sorge vor Hunger, Armut oder unerträglichen Lebensbedingungen, nicht aber vor politischer Verfolgung aus ihren Heimatländern geflohen sind, stoßen immer stärker auf restriktive Maßnahmen der Aufnahmeländer. Die Autorin analysiert in ihrem Vortrag Flüchtlingsströme und Fluchtursachen, schildert die Situation in den Aufnahmeländern und stellt das REAG-Programm (Reintegration and Emigration Programme for Asylumseekers in Germany) vor, das nicht-deutsche Flüchtlinge unterstützt, die freiwillig auf Dauer in ihre Heimat zurückkehren oder in ein anderes Land weiterreisen möchten. Die Anlage enthält Adressen von Beratunsinstitutionen sowie Antrags- und Informationsmaterial zum REAG-Programm. cp/difu
Keywords: Flüchtling; Asylant; Anerkennung; Aufnahmeland; Beratung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer