Wärmeplanung: Grundlagen einer neuen Fachplanung. - Maaß, Christian (Nomos, 2020)
Bisher gibt es keine ausreichend wirkungsvollen rechtlichen Instrumente, um die bis spätestens 2050 erforderliche klimaneutrale Energieversorgung des Gebäudebestands zu gewährleisten. Die bisherigen, stark gebäudezentrierten regulativen Ansätze des Gesetzgebers stoßen an ihre Grenzen. Zunehmend geraten daher planerische Instrumente in den Fokus. Mit diesem Beitrag werden die fachlichen und rechtlichen Grundlagen für die beginnende Kodifizierung des Rechts der Wärmeplanung gelegt.
Keywords: Gemeinde; Energieplanung; Wärmeversorgung; Kommunalrecht; Landesrecht; Energiepolitik; Wärmeplanung; Wärmewende