Keine Neuorientierung der Wohnungsbauförderung? - Bartholmai, Bernd (My University, 1981)
Im Wohnungs- und Städtebau sind aktuelle Versorgungsprobleme zu lösen. Seit langem wird auch über eine Neuorientierung der Förderungspolitik debattiert. Koalitionsvereinbarung und Regierungserklärung lassen zwar kaum Ansätze für eine grundlegende Reform erkennen; zwei Probleme sind aber deutlich angesprochen. Es geht um die regionale Versorgungsdisparität und die mögliche Brisanz der steuerlichen Wohnungsbauförderung hinsichtlich der künftigen Haushaltsbelastung. Der Bericht stellt die Daten und Kritikpunkte zur Struktur des bestehenden Förderungssystems zusammen und entwickelt Lösungsansätze. hb
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Städtebau; Wohnungsbaufinanzierung; Förderungspolitik; Förderungssystem