Biologische Schadstoffeffekte in der Elbe. Pilotstudie. - Möller, Heino; Ohldag, Simone; Sprengel, Gunnar; Peters, Gabriele; Watermann, Burkard (My University, 1993)
In der Literaturstudie werden Daten über biologische Schadstoffeffekte in der Elbe und über die Biologie der betroffenen Artengruppen zusammengestellt. Diese umfaßt auf der Populationsebene schwerpunktmäßig das Mikrobenthon, Makrozoobenthon und die Fische. Des weiteren werden der Kenntnisstand über Parasiten sowie über äußere und innere Erkrankungen von Fischen zusammengetragen. Ergänzt wird die Studie durch Angaben über Schadstoffeffekte an Mollusken und Wasservögeln. Das zusammengetragene Material liefert eine Fülle von Erkenntnissen über die Auswirkungen anthropogener Einflüsse und insbesondere von Schadstoffen auf die aquatischen Organismen der Elbe. Hierbei reicht die Spanne von Effekten auf der Populationsebene bis hin zur Einwirkung auf einzelne Moleküle. difu
Keywords: Gewässerverunreinigung; Schadstoff; Indikator; Fluss; Wasser; Tier; Krankheit; Umweltbelastung; Umweltschutz; Schadstoffmessung; Schadstoffeinleitung; Gewässerüberwachung; Population