Europe's model and exemplar still? The French approach to urban conservation, 1962-1981. - Kain, Roger (My University, 1983)
Denkmalschutz hat in Frankreich eine lange Tradition. Einer der Meilensteine in der Gesetzgebung war das Malraux-Gesetz von 1962. Dieses Gesetz führte weg vom einfachen Denkmalschutz zu einer aktiven Denkmalpflege. Die Einzelheiten des Malraux-Gesetzes werden im Bericht kurz erläutert. Im Anschluss werden Projekte vorgestellt, die auf der Grundlage dieses Gesetzes durchgeführt wurden. Inzwischen hat sich eine Neuorientierung durchgesetzt, die über die Wiederherstellung hinaus eine Wiederbewohnbarmachung fordert. Die Operations programmees d'amelioration de l'habitat (OPAH), eingeführt im Juni 1977, sind nun das wichtigste Instrument der neuen Politik. Sie werden zunächst allgemein, anschließend am Beispiel der Stadt Saumur erläutert. hez
Keywords: Stadterneuerung; Recht; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Gesetzgebung; Finanzierung; Förderungsprogramm