Was sind "tragbare Mieten"? Anmerkungen zu einem fundamentalen Problem der staatlichen Wohnungspolitik. - Kornemann, Rolf (My University, 1975)
Verf. stellt fest, daß die Zielsetzung ,,tragbare Miete'' zwar schon lange in ein Gesetz eingegangen ist, das Problem aber bisher in der Literatur nur selten behandelt wurde. Einem kurzen Abriß über die Zusammenhänge zwischen Wohnungsversorgung und Miethöhe in den ersten Jahren nach Kriegsende folgen Untersuchungen zur Ermittlung der ,,tragbaren Miete''. Als möglicher Maßstab werden untersucht 1. Mietpreisindex und Bewilligungsmieten, 2. historische bzw. statistische Ermittlung und 3. Meinungsbefragungen. Abschließend äußert sich Verf. zur Problematik des Begriffes ,,Tragfähigkeit''.
Keywords: Miete; Mietrecht; Wohnungsbaupolitik; Mietpreis; Mietwesen; Politik