Messen ist Wissen - Digitalisierung in der Hafenwirtschaft. - Hoogsteden, Emile (Trialog Publishers, 2017)
Zukunftsfähige Häfen als leistungsfähige Umschlagszentren müssen die Möglichkeiten der Digitalisierung nutzen. Die Transparenz eines Hafens ist dem Informationaustausch zu verdanken. Dieser führt zur Optimierung der Logistikkette und erhöht den Warenumschlag. Für einen Hafenbetrieb als entscheidendem Glied in der Supply Chain ist die innovationsgetriebene, beschleunigte Entwicklung neuer Konzepte und Umsetzungsmodelle für einen "smarten Hafen" absolut notwendig.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Wasserverkehr; Gebrochener Verkehr; Verkehrsanbindung; Umschlaganlage; Hafen; Bewirtschaftung; Betriebsablauf; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Anwendung; Digitalisierung; Vernetzung; Logistik; Reisekette; Fallbeispiel