Wie wirkt das LandesTicket Hessen? Evaluierung des Jobtickets der Landesbediensteten in Hessen. - Langhagen-Rohrbach, Christian; Gruschwitz, Dana; Kellerhoff, Jette (DVV Media Group, 2020)
Die hessische Landesverwaltung hat 2018 mit dem LandesTicket ein hessenweit gültiges kostenfreies Jobticket für die rund 150.000 Bediensteten des Landes eingeführt. Das Ticket ermöglicht zudem zeitweise die Mitnahme weiterer Personen. Mit dem Ticket konnte die Nutzung des Autos deutlich reduziert werden, es lässt sich binnen eines Jahres eine erhebliche Steigerung des ÖPNV-Anteils bei allen Wegezwecken sowie eine Reduzierung der verkehrsbedingten CO2-Emissionen der Landesbediensteten von rund fünf Prozent feststellen.

The State of Hessen introduced a free ticket for public transport to the approx. 150.000 people working in public administration. The ticket is valid not only for the way from home to work, but in the State of Hessen and it is also valid for one adult and the own children at the weekends and in the afternoon. Even if individual mobility by car is still often used, the ticket lead to an increase in the use of public transport: the use of public transport doubled on every purpose and CO2-emissions from mobility could be reduced by 5 percent within one year.
How does LandesTicket Hessen influence mobility behavoir?
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsnachfrage; Fahrgastaufkommen; Arbeitgeber; Marketingstrategie; Finanzierungsmodell; Öffentlicher Dienst; Verkehrsmittelwahl; Jobticket