Neuausrichtung der Flurneuordnung in Baden-Württemberg. - Berendt, Luz (Chmielorz, 2015)
Die Flurneuordnung in Baden-Württemberg wurde 2012 auf das von der Landesregierung formulierte Magische Dreieck aus Landnutzung, Naturschutz und Tourismus neu ausgerichtet. Sie ist nun noch ökologischer, transparenter und bürgernäher. Im Verbund mit land- und forstwirtschaftlichen Anliegen stehen Maßnahmen zum Erhalt der biologischen Vielfalt, der touristischen Infrastruktur und Unterstützung der Energiewende. Im Hinblick auf "öffentliches Geld für öffentliche Leistungen" ist nunmehr in allen agrarökologischen Flurneuordnungen ein ökologischer Mehrwert zu erbringen. Die Öffentlichkeit wird schon vor dem Flurneuordnungsbeschluss in den Planungsprozess mit einbezogen.
Realignment of land consolidationb in Baden-Württemberg.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Landschaftspflege; Fremdenverkehr; Ökologie; Flurneuordnung; Wegebau; Bürgerbeteiligung; Akzeptanz