Demografischer Wandel in Deutschland. Herausforderungen unserer Gesellschaft. - Schinkel, Philipp (VDM, Müller, 2007)
Unsere Gesellschaft steht mit der demografischen Alterung vor einem Umbruch und damit vor weit reichenden Veränderungen und Herausforderungen. Vor diesem Hintergrund stellt der Autor die demografische Entwicklung in Deutschland und im internationalen Kontext dar. Hierdurch wird dem Leser das Ausmaß der demografischen Verwerfung ersichtlich. Darauf aufbauend werden die Folgen und Herausforderungen der Alterung aufgezeigt. Welche Auswirkungen hat der Wandel der Demografie auf den Arbeitsmarkt und auf das System der sozialen Sicherung? Welchen Einfluss hat die Alterung auf das Leben der Älteren und der Jüngeren? Wer sind die Verlierer der demografischen Alterung und wie ist die verlängerte Lebenserwartung in Hinsicht auf die Qualität der Lebensphase Alter zu werten? In Zukunft wird ein Drittel der Bevölkerung über 60 Jahre sein - Tendenz steigend. Sind daher das negative Altersbild und der Jugendkult unserer Gesellschaft nicht ein Widerspruch in sich? Auf diese und weitere Herausforderungen geht das Buch ein. Somit wird dem Leser erläutert, worin die Ursachen des demografischen Wandels liegen, welche Risiken daraus resultieren und welche Herausforderungen für den Einzelnen, die Politik und die gesamte Gesellschaft damit einhergehen. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Gesundheit; Wirkung; Zukunft; Demographischer Wandel