Trennung oder Mischung der Verkehrsarten im Straßenraum. Separation or mixing of the traffic types in the road space; Paralleltitel. - Kabus, Fritz; Saitz, Hermann H. (My University, 1985)
Das Trennungsprinzip der Verkehrsarten und die dem Kfz-Verkehr eingeräumte Priorität im Straßenraum wird zunehmend in Frage gestellt. Neuere Überlegungen zielen darauf ab, die Straße nicht mehr ausschließlich als technische Infrastruktureinrichtung zu betrachten, sondern die Funktion der Straße als Wohnumwelt mit gleichrangig miteinander verknüpften Nutzungsarten zu stärken. Ziele einer solchen integrierenden Straßenraumgestaltung sind daher die Beseitigung der Dominanz der Fahrbahn, verbunden mit einer Geschwindigkeitssenkung und Förderung der anderen Nutzungsarten, sowie die Gestaltung des Straßenraumes als wohnungsbezogenen Freiraum unter Beachtung stadtplanerischer Belange. Darstellung bisheriger Ziele und neuer Trends in der Verkehrsplanung mit Bezug auf die Situation in der DDR.(mz)
Keywords: Verkehrsart; Verkehrsteilung; Verkehrskonzept; Straßenraum; Verkehrsplanung; Stadtgestaltung; Auswirkung; Kraftfahrzeug; Wohnumwelt; Verkehrsmischung; Verkehr; Straßenverkehr