Architektur und Surrealismus - Tendenzen in der zeitgenössischen Architektur. - Schluchtmann, Hans-Joachim (My University, 1986)
Der Autor erarbeitet zunächst in Distanz zu den kunstgeschichtlichen Theorien de Chiricos und der Dada-Bewegung sowie der freudschen Psychoanalyse einen Surrealismus-Begriff, der weder Schema noch Stilkatalog ist, sondern sich nur als Einbeziehung des "Moments des Absurden" in die Realitätserfahrung versteht und somit "architekturtheorietauglich" ist. Diese Hypothese erfährt obendrein eine Abgrenzung gegenüber einigen dem Surrealismus nahen bzw. verwandten Kunstrichtungen und Stilelementen wie Manierismus, "Utopie", dem Phantastischen und dem Kitsch, der Pop art etc. In einem chronologischen historischen Rückblick werden - beginnend mit dem Manierismus - in irrationalen und absurden Vorbildern der Baugeschichte Indizien für formale oder inhaltliche Übereinstimmungen mit dem Surrealismus gesucht. Vor dem ersten Weltkrieg finden sich Anhaltspunkte u.a. in der Architektur Le Corbusiers und den Arbeiten von Kurt Schwitters. Die Betrachtung der zeitgenössischen Phänomene beschränkt sich auf die USA, Europa und Japan. Es werden in den Arbeiten der Wiener Schule, von Aldo Rossi und der Tessiner Schule rare Berührungspunkte zwischen Architektur und Surrealismus festgemacht. Allgemein ließ sich feststellen, daß die funktionalen Vorgaben der Architektur der surrealistischen Bewegung Grenzen setzen. wev/difu
Keywords: Architektur; Architekt; Architekturgeschichte; Architekturstil; Kunstgeschichte; Kunst; Städtebau; Surrealismus; Architekturtheorie; Theorie; Kultur; Baugeschichte; Bebauung; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik