Netzwerk Psychosoziale Notfallversorgung - Umsetzungsrahmenpläne. Bd. 2: Qualität in Aus- und Fortbildung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Bericht konkretisiert Umsetzungsschritte zur Implementierung einer qualitätsgesicherten, bundesweit harmonisiert strukturell eingebundenen und organisierten Psychosozialen Notfallversorgung (PSNV). Auf der Ebene der Bundesländer wurde darin ein Handlungsbedarf mit dem Ziel der spezialgesetzlich verankerten Regelungen der Einbindung der PSNV sowohl im Einsatz durch definierte Führungsfunktionen für Psychosoziale Maßnahmen als auch im Hinblick auf eine umfassend im Vorfeld organisierte kurz- und langfristige psychosoziale Nachsorge benannt. Auf der Ebene des Bundes wurde ein Handlungsbedarf bezogen auf die Bereitstellung von Fach- und Management-Ressourcen im gemeinsamen Bund-Länder-Krisenmanagement auch im Hinblick auf die PSNV benannt. Diese bezieht sich insbesondere auf die Einberufung eines Akkreditierungsausschusses zur Prüfung von Ausbildungsmaßnahmen in der PSNV mit dem Ziel der Einführung bundeseinheitlicher Qualitätsstandards sowie auf die Einrichtung einer bundesweit verfügbaren Datenbank auf der Basis einer bundeseinheitlichen Abfrage von PSNV-Ressourcen der kurz- und langfristigen Nachsorge für Überlebende, Angehörige und Hinterbliebende sowie für Einsatzkräfte im Bevölkerungsschutz. Der Bericht enthält die Ergebnisse weiterführender Klärungsprozesse hinsichtlich der Umsetzung der von den an der Entwicklung beteiligten Behörden, Organisationen, Kirchen und Fachverbände begrüßten Empfehlungen. Der Band enthält die vergleichende Analyse von 36 Curricula von Qualifizierungsmaßnahmen in der PSNV auf der Basis einer einheitlichen Matrix sowie die Dokumentation und Auswertung einer Workshop-Tagung zur Entwicklung von Qualitäts(mindest)standards in der PSNV.
Keywords: Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Versorgung; Psychologie; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Datenbank; Notfall; Notfallversorgung; Nachsorge; Betreuung; Psychosoziale Versorgung; Medizinische Versorgung; Krisenintervention; Netzwerk; Mindeststandard; Handlungsbedarf; Medizinisches Personal; Qualitätssicherung