Stadt und Haus. Berlinische Architektur im 21. Jahrhundert. Berlin Architevture in the 21st century. La nueva arquitectura Berlinesa en el sigli 21. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2008)
Klassische Typologien, wie das Stadthaus, die Stadtvilla oder das städtische Großstadthotel, erleben in Berlin seit der Wiedervereinigung eine architektonische Renaissance. Sie gelten als wesentliche Bausteine einer europäischen Stadt. In dem Band - Begleitband zu einer Wanderausstellung des Auswärtigen Amts und des Goethe-Instituts - werden 20 Beispiele aus dem aktuellen Berliner Baugeschehen vorgestellt, denen die Rückbesinnung auf die Berliner Bautradition im Gewand zeitgenössisch moderner Architektur gemein ist. Der mehrsprachige Katalog zeigt Projekte namhafter Architekten, wie etwa David Chipperfield, Hilmer & Sattler und Albrecht oder Kleihues + Kleihues.
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Großstadt; Gebäudetyp; Neubau; Stadthaus; Hotel; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Ausstellung; Stadtvilla; Bautyp; Architekturführer