Handwerkliche Versorgungsstruktur in Stadt und Land. Zur Frage regionaler Angebotslücken im Handwerk. - Marahrens, Norbert (My University, 1975)
Vorliegende Studie untersucht Bestimmungsgründe, Struktur und Entwicklung der privaten Nachfrage nach Bedarfsgütern, wobei Einkommenshöhe und Verbraucherverhalten in ihrer regionalen Differenzierung in die Betrachtungen eingehen. Dies ermöglicht eine Zuordnung von Nachfrage und Angebot und Beurteilung der Zukunftsaussichten des Konsumhandwerks. Zur Verdeutlichung wird überdies die unterschiedliche regionale Verteilung des Handwerks sowie die Entwicklung der Bevölkerung und Gesamtwirtschaft in den Stadt- und Landkreisen der Bundesrepublik Deutschland für den Zeitraum 1966-68 dargestellt. Am Beispiel Niedersachsens wird schließlich verdeutlicht, daß auch zwischen Agrarzonen und gewerblichen Verdichtungsräumen bzw. zwischen Stdträumen unterschiedlicher Struktur unterschiedliche Entwicklungen der regionalen Nachfrage- und Angebotsstruktur festzustellen sind.-
Keywords: Handwerk; Regionalwirtschaft; Standort; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum