Städtebaulicher Ideenwettbewerb Einbrunger Straße in Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Wettbewerbsaufgabe war die Schließung einer 40 ha großen Siedlungslücke zwischen Wittlaer und dem historischen Dorfteil Einbrungen durch ein neues Wohn- (22,6 ha) und Gewerbegebiet (7 ha). Sowohl für die geplante Wohnbebauung, bestehend aus Geschoßwohnungsbau, freistehenden Doppelhäusern und verdichtetem Einfamilienhausbau, als auch für Gewerbe werden in den vorgestellten Wettbewerbsentwürfen zwei- bis viergeschossige Block- bzw. Zeilenstrukturen mit hoher Durchlässigkeit vorgeschlagen. Diese nehmen mit ihrem Straßen- und Wegenetz vorhandene Bezüge auf und leiten mit größeren Grünflächen in die freie Landschaft über. Hauptmerkmal des erstplazierten Entwurfs ist die Gruppierung einer stark verdichteten Wohnbebauung um einen parkähnlichen zentralen Grünraum, in dem die notwendigen Infrastruktureinrichtungen eingelagert sind. (mz)
Keywords: Neubaugebiet; Wohnen; Geschosswohnungsbau; Einfamilienhaus; Doppelhaus; Verdichtetes Wohnen; Gewerbe; Grünfläche; Bebauungsplanung; Baublock; Gewerbehof; Verkehrserschließung; Bahnhof; Landschaftseinbindung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Stadtplanung/Städtebau; Zeilenbau; Ortsrand