Erneuerbare Energien. Mit gutem Beispiel vorn. 16 Vorzeigeprojekte aus ganz Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Regenerative Energien haben sich in Deutschland inzwischen zu einem Faktor der Energieversorgung entwickelt. Kräftige Investitionen, vor allem in den Bereichen der Windkraft und der Biomasse, haben dazu geführt, dass ca. 10 Mrd. EUR pro Jahr mit erneuerbaren Energien umgesetzt werden. Die Schrift zeigt Projekte, wie vielfältig die Energiequellen Sonne, Wind, Wasserkraft, Biomasse und Erdwärme sind. Es wird deutlich gemacht, wo der Einzelne in Kommunen, in Institutionen, in Verbänden und Unternehmen selbst etwas bewegen kann. Beispiele wie der schleswig-holsteinische Geflügelzüchter, der mit heimischem Stroh heizt oder das geothermische Kraftwerk in Neustadt-Glewe (Mecklenburg-Vorpommern), das Elektrizität aus der Erdwärme gewinnt, in Sachsen-Anhalt gibt es ein Projekt, das Treibstoff teilweise vom heimischen Äcker gewinnt, machen die Vielfalt der regenerativen Energiegewinnung praktisch deutlich. sg/difu
Keywords: Energie; Alternativenergie; Sonnenenergie; Windenergie; Wasserkraft; Erdwärme; Biomasse; Modell; Erneuerbare Energie; Geothermik; Projektbeispiel