Entwicklungs- und Einsatzmöglichkeiten von Massenzahlungskarten für den bargeldlosen Fahrkartenverkauf. Kurs I/93. Kassel-Baunatal 21.-22. Januar 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Beiträge behandeln die Grundlagen, den Status und die Trends von bargeldlosen elektronischen Zahlungssystemen, die Anforderungen an ein elektronisches Zahlungssystem aus der Sicht eines Verkehrsunternehmens, den Fahrkartenverkauf aus der Sicht des Fahrgastes, technische Lösungskonzepte unter besonderer Berücksichtigung der Eurocheque-Karte für den bargeldlosen Fahrscheinverkauf, erste Erfahrungen mit der Integration eines elektronischen Zahlungssystems in KURS '90 bei der DB, die Sicherheit elektronischer Zahlungssysteme, das elektronische Zahlungssystem Non-Stop-POS unter fehlertolerantem UNIX, Zahlungsverkehrsterminals für Massenzahlungskarten bei stationären und mobilen Verkaufsstellen, das Serviceangebot eines neutralen Netzbetreibers am Beispiel easycash sowie elektronische Zahlungssysteme aus der Sicht der Deutschen Bank und geben einen Überblick über Pilotprojekte im Nahverkehr. ej/difu
Keywords: ÖPNV; Verkehrspreis; Entwicklungstendenz; Öffentlicher Verkehr; Fahrkarte; Bargeldlosigkeit; E-Ticketing