Frankfurt an der Oder. Grenzstadt nach Osten. - Düwel, Jörn (Arenhövel, 1995)
In Frankfurt an der Oder sollte im Oktober 1944 die heranrückende Rote Armee aufgehalten werden, weshalb die Stadt zu einer Festung ausgebaut wurde. Nachdem die Stadt eingenommen war, vernichtete ein mehrere Tage anhaltender Flächenbrand im dicht überbauten Stadtkern einen Großteil der Bausubstanz. Das Ausmaß der Zerstörungen ist bis heute im Stadtbild erkennbar. Heute prägen fast nur neuere Bauten das Gesicht der Stadt, welche in Schüben unterschiedlicher Intensität in den Aufbaujahren der DDR errichtet wurden. Aus jener Zeit des Wiederaufbaus schildert der Bericht sowohl erste Aufbauplanungen als auch konkrete Vorhaben zur Erneuerung der Stadt Frankfurt an der Oder.
Keywords: Denkmalpflege; Zerstörung; Historische Stadt; Stadtplanung; Weltkrieg II; Wiederaufbau; Aufbau; Nachkriegszeit