Geschichte des heilklimatischen Kurortes Davos im Spiegel seiner Tagespublizistik. - Schenk, Ralf (Brockmeyer, 1991)
Die Studie untersucht die Geschichte des heilklimatischen Kurortes Davos anhand seiner Publizistik. Der untersuchte Zeitraum umfaßt 100 Jahre: Ausgangspunkt bildet das Jahr 1865, in welchem in der Medizingeschichte A. Villemins Beweis der Übertragbarkeit der Tuberkulose in Davos das Eintreffen der ersten Winterkurgäste bewirkte. Hundert Jahre später - 1965 - war die Entdeckung der meisten Tuberkulostatika abgeschlossen, was in Davos zum Ende des Tuberkulosekurorts führte. Ziel der Studie ist es, durch die Auswertung der vielfältigen Tages- und Wochenpresse in Davos festzuhalten, in welcher Art und Weise die Zeitgenossen diesen Teil der Medizingeschichte als Zeitgeschichte erlebt und empfunden haben. Neben sozialmedizienischen Maßnahmen und der psychisch-geistigen Betreuung der Patienten werden auch Kritik an und Werbung für Davos behandelt. sosa/difu
Keywords: Krankheit; Kurort; Presse; Klima; Hochgebirge; Sozialhygiene; Sport; Kultur; Stadtgeschichte; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Medizingeschichte; Therapie; Tuberkulose; Zeitungsgeschichte