Lebenschancen vor Ort. Familie und Familienpolitik im Kontext. - (:unkn) unknown (Budrich, 2014)
Familienpolitik gewinnt zunehmend an Aufmerksamkeit - sowohl in den gesellschaftspolitischen Diskursen der Öffentlichkeit als auch auf der politischen Agenda. In der wissenschaftlichen Auseinandersetzung lässt sich eine starke Fokussierung auf die Bundespolitik feststellen. Dabei sind es gerade die Kommunen, die nah an den Problemen der Familien sind und in denen unmittelbarer Handlungsdruck entsteht. Vor Ort wird die Lebenssituation der Familien geprägt und hier entscheiden sich Lebenswege und Lebenschancen ihrer Mitglieder. Die Beiträge nehmen diese Ebene in den Blick und machen deutlich, dass eine wirkungsorientierte Familienpolitik ohne die Berücksichtigung der kommunalen Ebene zu kurz greift.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Familie; Familienpolitik; Kommunalpolitik; Familienleben; Soziale Ungleichheit; Sozialraum