Praxis und Methoden der Heimerziehung. - Günder, Richard (Selbstverl., 1995)
Der Autor dieses Buches ist durch drei Fachbücher zur Heimerziehung bekannt, die ebenfalls im Selbstverlag des Deutschen Vereins veröffentlicht wurden. Es handelt sich nun um eine aktualisierte, überarbeitete und erweiterte Zusammenfassung dieser Schriften. Anliegen des Buches ist es, die Differenzierung der Heimerziehung in ihrer Entwicklung und Praxis aufzuzeigen. Neben strukturellen Veränderungen und inhaltlichen Reformen werden vor allem methodische Aspekte und Konzepte der Heim- und Wohngruppenerziehung angesprochen. Methodische Vorstellungen werden erörtert, wenn es um die konkrete Bewältigung des Heimalltags geht oder wenn es sich um spezielle Aufgabenbereiche handelt, so z.B. bei der Elternarbeit, der Zusammenarbeit zwischen Heim und Schule, der Sexualerziehung oder der Erlebnispädagogik. difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Jugendhilfe; Schule; Kooperation; Pädagogik; Methode; Erziehungsziel; Heimerziehung; Wohngruppe; Betreutes Wohnen; Rahmenbedingung; Aufnahmeverfahren; Familienarbeit; Elternarbeit; Sexualität; Sexualpädagogik; Erlebnispädagogik