Un progetto per il naviglio pavese. (Ein Kanalprojekt in Pavia.) A plan for the Pavia Canal; Paralleltitel. Mit Beiträgen von Gianni Beltrame, Claudio Baracca, Giorgio Corioni, Massimo Giuliani und Antonio Bogo. - Gabrielli, Bruno; Beltrame, Gianni; Baracca, Claudio; Corioni, Giorgio; Giuliani, Massimo; Bogo, Antonio (My University, 1985)
Der Pavia-Kanal ist Teil eines weitverzweigten Kanalsystems, das ursprünglich sowohl dem Transport von Waren und Menschen, als auch zur Bewässerung der umliegenden Ländereien diente. Er wurde zu Beginn des 19. Jahrhunderts angelegt und war damals eine bedeutende infrastrukturelle und raumplanerische Unternehmung. In heutiger Zeit hat der Kanal nur noch geringe Bedeutung. Durch Instandsetzungsmaßnahmen und neue Formen der Nutzung - als Freizeitanlage, Energiegewinnungsanlage u.ä. - könnte das Bauwerk jedoch wesentlich aufgewertet, und gleichzeitig vor dem Verfall bewahrt werden. An der Realisierung der geplanten Maßnahmen sind öffentliche und private Träger beteiligt. (hez)
Keywords: Kanalbauwerk; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Nutzungsänderung; Denkmalschutz; Revitalisierung; Freizeitanlage; Energiegewinnung; Planungskonzept; Planungsmaßnahme; Kanalsystem; Erneuerungsmaßnahme; Nutzungskonzept; Neunutzung; Infrastruktur