Kooperationsförderung für kleine und mittlere Unternehmen. Aufgaben und Möglichkeiten der Akteure auf der lokalen Ebene. - Tschupke, Hans-Georg (My University, 1990)
Für die lokale Gewerbepolitik wird ein neues Instrument vorgeschlagen, das an den Entwicklungsengpässen von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) ansetzt und die Förderung von Unternehmenskooperationen zum Ziel hat. Die beteiligten KMU sollen damit den verschärften Innovationswettbewerb bestehen können. Das Konzept wird auf der Basis von Expertengesprächen sowie einer Befragung der Wirtschaftsförderungsämter der altbundesdeutschen Großstädte entwickelt. Den jeweiligen Anforderungen der KMU und den Möglichkeiten der Akteure folgend, wird dabei eine Aufgabenteilung zwischen der lokalen und der Landesebene vorgenommen. Den kommunalen Akteuren werden Koordinierungsaufgaben zugewiesen. Der Autor betrachtet die Kooperationsförderung vor dem Hintergrund eines zunehmenden Standortwettbewerbs der Städte und Regionen im Zuge des kommenden EG-Binnenmarkts als Notwendigkeit. kmr/difu
Keywords: Befragung; Unternehmenskooperation; Innovation; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Wirtschaftsförderung; Behörde; Großstadt; Bestandspflege; Beratung; Verwaltung; Gewerbe; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Politik; Wirtschaft