Die Entwicklung einer touristischen Marketing-Kampagne für Italien in der Bundesrepublik Deutschland. Möglichkeiten und Grenzen. - Anversa, Angelo (My University, 1977)
Die Frage, inwieweit bekannte Marketing-Strategien ohne weiteres auch auf den Tourismussektor übertragbar sind, steht im Mittelpunkt des theoriebezogenen Abschnittes der Untersuchung. Am Beispiel des in wirtschaftlicher Hinsicht relativ stark tourismusabhängigen Italiens werden die Möglichkeiten entsprechender langfristig orientierter Werbekampagnen durchgespielt. Dabei stehen vor allem in der Vorbereitungsphase die Gewinnung und Auswertung von Marktinformationen sowie die Marktsegmentierung im Vordergrund. Die Kampagnen selbst sollten nach Ansicht des Autors auf der Basis exakt ausgearbeiteter Produkt-, Distributions-, Kommunikations-, Verkaufsförderungs- und Public-Relations-Programme erfolgen, die zum einen genauestens koordiniert und kontrolliert werden müssen, zum anderen den auf der Grundlage der theoretischen Vorgaben gewonnenen Marktstrategien untergeordnet werden sollten. In Hinblick auf die rückläufigen Zahlen des Tourismusgleises BRD-Italien ist diese Arbeit somit von großer Brisanz. cb/difu
Keywords: Tourismus; Marketing; Marketingstrategie; Werbung; Italienurlaub; Fremdenverkehr; Methode; Theorie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Urlaub