Wie kann es nach "Corona" weitergehen? Strategien für den ÖPNV zur Rückgewinnung von Fahrgästen bei vorerst unklarer Risikolage. - Richert, Jörn; Cobián Martín, Irene; Schrader, Samuel (DVV Media Group, 2020)
Die „Corona“-Pandemie hat grad erst begonnen. Sie wird den öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) voraussichtlich noch mindestens bis in die zweite Jahreshälfte 2021 begleiten. Bis dahin kann es zu weiteren Infektionswellen und damit verbundenen Einschränkungen kommen. Wahrscheinlich sind daher auch schwankende Fahrgastzahlen und eine zunehmende Flexibilität in der Verkehrsmittelwahl. Der ÖPNV muss sich darauf einstellen. Strategische Initiativen wie die Ausweitung des Angebots, multimodale Angebote, flexible und einfache Preissysteme, Digitalisierung und agile Organisationsformen helfen dabei.

The „Corona“-pandemic has just begun. It is likely that it will affect public transport at least until the second half of 2021. Until then, it is likely that we will see new waves of infection and new restrictive policy measures. As a result, passenger numbers might fluctuate significantly over time and passengers might become increasingly flexible in choosing their mode of transportation. Public transport needs to adapt to this. Strategic initiatives such as the expansion of public transport offers, multi-modal offers, flexible and simple pricing schemes, digitalization and agile forms of organization help doing so.
How can we go on after “Corona”?
Keywords: ÖPNV; Fahrgastzahl; Verkehrsmittelwahl; Digitalisierung; Mobilitätsverhalten; Flexibilität; Preisanpassung; Angebotsplanung; Kommunikationsmedien; Corona-Krise