Zwischenbericht der Arbeitsgruppe "Wohnumfeldverbesserung durch Verkehrsberuhigung". - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Voruntersuchungen zu dieser Arbeit ergaben, daß wesentliche Elemente der Umweltbelastung in innerstädtischen Wohnquartieren der Stadt Mainz im Lärm und den Abgasen zu suchen sind, die vom Fahrzeugverkehr ausgehen. Daher wurde von der Stadt Mainz eine Arbeitsgruppe beauftragt, die sich der Gesamtproblematik "Wohnumfeldverbesserung durch Verkehrsberuhigung" annehmen sollte. Ziel dieser Arbeitsgruppe war es, in den städtischen Wohngebieten das Straßenbild grundlegend zu verändern, um Wohnlichkeit, Stadtgestalt, Umweltqualität und Verkehrssicherheit deutlich zu verbessern. Der Aufgabenkatalog umfaßte neben einer vertiefenden Darstellung von Zielen, Konzepten und Maßnahmen zu Verkehrsberuhigungen vor allem die Einbindung in die allgemeine Stadtentwicklung. geh/difu
Keywords: Wohnumfeldverbesserung; Verkehrsberuhigung; Wohngebiet; Stadtteil; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertung; Priorität; Stadtplanung