Grondmechanisch en geohydrologisch onderzoek in Zuidelijk Flevoland. Voor de bouw van Almere-Stad. - Bouman, J. E. G.; Glopper, R.j. De; Viergever, M.a. (My University, 1984)
Vor 15 Jahren fiel der vierte Polder der Zuiderzee trocken, der seither entwässert und kultiviert wird. Im Südwestteil soll eine Stadt mit 250.000 Einwohnern entstehen. Der weiche, wasserreiche Untergrund bringt Probleme für die Bebauung. Beschrieben werden baumechanische und wasserkundliche Untersuchungen als Vorbereitung für Gründungsarbeiten, Rohrleitungsverlegung und Ziehen offener Gräben. nb
Keywords: Ingenieurgeologie; Bebauung; Bodenuntersuchung; Baugrund; Bodenart; Bodenerkundung; Grundwasser; Tragfähigkeit; Setzungsmessung; Porenwasserdruck; Aufschüttung; Entwässerungssystem; Wasserhaushalt; Wasserstand; Baulanderschließung; Erschließung; Polder; Gracht