Gebäudereinigung.Gewinnung und Qualifizierung von Personal. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Nach wie vor stecken in der Gebäudereinigung erhebliche Einsparungspotentiale, die sich - wie örtl.Beispiele zeigen - bei Gemeinden mit über 100.000 Einwohnern in Millionenhöhe bewegen können.Zur Realisation derartiger Potentiale bedarf es aber eines sowohl quantitativ als auch qualitativ ausreichenden Mitarbeiterstabes.Diese Erkenntnis hat sich in den Gemeinden leider noch nicht in dem gewünschten Maße durchgesetzt.Das Gebäudereinigungsgeschäft wird überwiegend noch nebenher betrieben.Die Folge ist eine Nichtausschöpfung möglicher Reserven.Der Bericht will dem entgegensteuern und deutlich machen, daß nur mit fähigem und ausreichendem Personal eine effektive und wirtschaftliche Reinigung möglich ist.Er beschreibt deshalb die Anforderungsprofile für das Personal, gibt Argumentationshilfen für seine Gewinnung und setzt den Rahmen, in welchem sich dessen Qualifizierung bewegen sollte. difu
Keywords: Gebäudereinigung; Personalplanung; Leistungsfähigkeit; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Führungskraft; Sachbearbeitung; Personalbedarf