Wohnungsaufsicht und Wohnungspflege - Ein Leitfaden. Bericht über den Kongreß für Wohnungsaufsicht und Wohnungspflege 2.-4.12.1913. - (:unkn) unknown (My University, 1918)
Dem äußeren Schein nach hat die Wohnungsaufsicht nur die Aufgabe, Wohngebiete und Wohnungen auf ihre gesetzlich vorgeschriebene Nutzung hin zu untersuchen. Da sie einen genauen und ständigen Überblick über den Wohnungsmarkt und die Wohnverhältnisse hat, muß sie eng mit der Wohnungsstatistik zusammenarbeiten. Beide sind wichtige Grundlage für eine positive Wohnungsreform. Der Wohnungsaufsicht kommt also nicht nur die Aufgabe zu, Mißstände aufzudecken und zu beseitigen, sondern auch Richtlinien zu einer dauerhaften Verhinderung der Mißstände zu erarbeiten. Das Buch enthält Aufsätze über Arbeitsgebiet und Organisation der Wohnungsaufsicht, als dafür typische Beispiele Berichte aus Mannheim, Darmstadt und dem Kreis Worms und im Anhang die Artikel 5 bis 7 des preußischen Wohnungsgesetzes vom 25. 3. 1918. (ws/difu)
Keywords: Wohnungsaufsicht; Wohnungsreform; Gesundheitswesen; Wohnungsrecht; Wohnungsamt; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnrecht