Potenziale und Optimierungsmögiichkeiten bei der Auswahl und Anwendung ingenieurbiologischer Bauweisen im Wasserbau. - Stowasser, Andreas (Cuvillier, 2011)
Die Arbeit analysiert Potenziale und Optimierungsmöglichkeiten bei der Auswahl und Anwendung ingenieurbiologischer Bauweisen im Wasserbau. Es wird gezeigt, wie vorhandenes Wissen aus den Themenfeldern Anwendungsgrundlagen, Planung, Ausführung sowie Pflege und Entwicklung anwenderfreundlich aufbereitet, zusammengefasst und verfügbar gemacht werden kann. Im Mittelpunkt der damit verbundenen Überlegungen zur Beseitigung von Anwendungshemmnissen steht die Entwicklung einer Methodik zur Auswahl ingenieurbiologischer Bauweisen auf Grundlage der jeweils am Einbauort vorhandenen Anforderungen und Rahmenbedingungen. Die Konzeption eines Datenbank gestützten Informationssystems für ingenieurbiologische Bauweisen verdeutlicht, wie vorhandene Umsetzungshindernisse beseitigt und damit die Ingenieurbiologie im Wasserbau einem breiten Anwenderkreis erschlossen werden kann.
Keywords: Natur; Wasser; Gewässer; Wasserbau; Ausbau; Bauweise; Ingenieurbiologie; Schleuse; Naturschutzrecht; Informationssystem; Kosten; Fischaufstieg; Fisch