Raumstruktur und Verkehrssicherheit: Verkehrsunfallbelastung in den Gemeinden Nordrhein-Westfalens. - Scheiner, Joachim; Borbach, Christina; Holz-Rau, Christian (Routledge, 2012)
Offenbar besteht bezüglich der räumlichen Verteilung von Verkehrsunfallrisiken weiterer Forschungsbedarf. Dieser leitet sich aus mindestens drei Aspekten ab: der teilweisen Verwendung, ungeeigneter Indikatoren, der nicht ausreichenden räumlichen Differenzierung sowie dem Mangel an Kenntnissen über aussagekräftige räumliche Differenzierungsmerkmale über die Gemeindegröße oder den regionalen Strukturtyp (z.B. städtisch, suburban, ländlich) hinaus. Im Beitrag werden nach Unfallschwere und Altersgruppe differenzierte Analysen für die Gemeinden von NRW vorgenommen. Vor dem Hintergrund des Forschungsstands verfolgt der Beitrag drei Ziele: 1. die Typisierung von Gemeinden nach Verkehrsunfallbelastungen unter Berücksichtigung besonders vulnerabler Bevölkerungsgruppen (Kinder, Jugendliche, alte Menschen); 2. den räumlichen Vergleich der Verkehrsunfallbelastungen zwischen Gemeinden und Gemeindetypen; 3. die multivariate Prüfung des Einflusses räumlicher Variablen auf Verkehrsunfallbelastungen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsunfall; Gemeinde; Gemeindegröße; Unfallstatistik; Unfallhäufigkeit; Unfallursache; Siedlungsstruktur; Räumliche Verteilung; Gemeindetyp; Unfallschwerpunkt