Bewertung des Produktes "Öffentlicher Personennahverkehr" unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten. Anwendung der Methode PROSA (Product Sustainability Assessment) auf die Kasseler Verkehrs-Gesellschaft (KVG) im Auftag der HJfU. - Wollny, Volrad; Loose, Willi (My University, 1999)
Als Methodik für die Untersuchung am Beispiel der Kasseler Verkehrsgesellschaft wurde die PROSA (Product Sustainibility Assessment) angewendet, die vom Öko-Institut als Instrument für die Bewertung der Nachhaltigkeit von Produkten entwickelt wurde. Nach einer Systemanalyse werden als Ziele der Nachhaltigkeit die Sicherstellung von Mobilität und die möglichst weitgehend Substitution von belastendem Pkw-Verkehr identifiziert. Sodann werden Indikatoren für die Ziele entwickelt und die spezifischen Einflussfaktoren ermittelt, die für die ÖPNV-Dienstleistungen unter ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten relevant sind. Im letzten Schritt werden daraus langfristige Handlungsoptionen abgleitet. Als grundlegende Systemeigenschaft von ÖPNV-Systemen zeigen sich z.B. die starke Beeinflussung durch politische Vorgaben oder die spezifischen regionalen Aspekte. Die gewählten Indikatoren beschreiben Mobilitätsangebot, ökonomische sowie ökologische Faktoren. Als wichtigster Einflussfaktor für die Zukunft wird die Veränderung der rechtlichen Rahmenbedingungen für den ÖPNV identifiziert, dem mit der Trennung der organisatorischen und wirtschaftlichen Aufgaben begegnet werden kann. eh/difu
Keywords: Bewertung; Verkehrsunternehmen; Umweltschutz; Öffentlicher Verkehr; Analysemethode; Indikator; Systemanalyse; Fallstudie; Öffentlicher Personennahverkehr; Produkt; Nachhaltigkeit