Aufbau eines entscheidungsorientierten Krankenhaus-Informations-Systems. - Bletgen, Frank (My University, 1995)
Im vorliegenden Beitrag beschreibt der Autor den Ausbau eines rein an der KHB V orientierten Internen Krankenhausrechnungswesens zu einem entscheidungsorientierten Krankenhaus- Informationssystem. Bei dem dargestellten System handelt es sich um eine Kosten- und Leistungsrechnung inclusive Kostenträgerrechnung, kombiniert mit einer Deckungsbeitragsrechnung. Das System schafft die Kakulationsbasis im neuen ab 1996 in Kraft tretenden Entgeltsystem und bietet die Möglichkeit der Konzipierung eines Leistungsprogrammes auf der Grundlage der einzelnen Leistungen.
Keywords: Krankenhaus; Informationssystem; Kostenstellenrechnung; Kostenermittlung; Rechnungswesen; Krankenhauswesen; Klinik; Spital; Orientierung; Entscheidung